万喜堂官网

您的位置:首页 >政务信息>万喜堂官网>详细内容

培训扶贫斩穷根 就业增收拓富路

来源:万喜堂官网 发布时间:2020-09-08 09:45:36 浏览次数: 【字体:

(本网讯)沁水县人社局以“稳就业、保居民就业、保民生”为首要任务,精准聚焦建档立卡贫困人口,积极探索“党建引领+技能培训+就业服务+社保兜底”的一体化联动扶贫模式,以“培训一人、就业一人、脱贫一户”为目标,做到了“应培尽培、应就尽就、应保尽保”三个全覆盖。

一、培训扶贫提技能。扎实推进“人人持证、技能社会”建设,在技能扶贫上凝焦聚力,因地、因人、因需精准培训,实现扶贫模式由“输血式”到“造血式”提升,累计培训14679人,其中贫困劳动力3885人,实现了建档立卡贫困劳动力培训率100%,持证率100%,就业率100%。疫情期间创新培训模式,一是利用职培云、钉钉等公共平台,开展线上培训19期629人;二是开设“贫困劳动力技能培训云课堂”三期,观看学习6000多人;三是制作电子课件,为2289户4276人建档立卡贫困户送教上门。打造出“沁水采煤工”、“沁河古堡民间工艺品制作”、“沁河浪花蜂农”三个劳务品牌。

万喜堂官网二、就业扶贫促增收。建立“两库一平台”,对全县贫困劳动力建档立卡,建立劳动力库,面向县内外企业征集就业岗位,充实就业岗位库,夯实县、乡、村、安置点公共就业服务平台。通过现场招聘、网络招聘、直播招聘、送岗上门等方式大力开展公共就业服务活动。进一步拓宽贫困人口就业增收渠道,通过“五个一批”即:产业项目带动一批、技能培训助推一批、扶贫车间吸纳一批、外出务工转移一批、公益性岗位托底安置一批,确保每个贫困劳动力家庭中至少一人就业,全县贫困劳动力户2330户4216人实现就业。

三、社保扶贫兜底线。出台“一免二补三提高”建档立卡贫困户养老保险优惠政策,主动对接协调,加强数据比对,开展政策宣传,加大排查力度,确保贫困人口养老保险应保尽保、应代尽代、应享尽享。截止目前,我县累计为1.8万名贫困人员代缴养老保险费205万元,为241名深度贫困人员增发养老金6万元。(供稿 人社局)

相关信息